培训赋能促提升,共谱美育新篇章

为深入贯彻《广东省教育厅关于开展2024年度美育浸润行动计划的通知》要求,2024年6月27日,2024年美育浸润行动计划中小学美术师资培训暨广东省基础教育美术教研基地(汕头·东莞)联合研修活动在华南师范大学附属濠江实验学校举行。本次活动由汕头市教育局、汕头大学主办,广东省基础教育美术教研基地(汕头·东莞)承办,汕头市濠江区教育局、华南师范大学附属濠江实验学校协办。

汕头市教育局副局长蔡少文,汕头大学教务处副处长江松琦,市教育局体卫艺科负责人唐丽芸,市、各区县美术教研员,基地全体成员、市中小学美术教师工作室全体成员,各区(县)中小学校美术专业教师代表近200人参加活动。

汕头市教育局领导 蔡少文副局长(致辞)

汕头市教师发展中心美术教研员  吴文英(主持)

汕头大学、基地成员全体合影

《光与影的交响曲--会说话的光影》

主讲人:林燕莎

《让非遗美学走进生活--如“漆”而至,中国古代工艺--漆器》

主讲人:王艳

而后,吴文英、黄旭穰、李晖、谭忠平、林蔓纯、王柴慧、王艳、林燕莎等老师围绕新课标理念及当下教学现状,进行了教学研讨交流沙龙。

教学研讨沙龙

吴文英、黄旭穰、李晖、谭忠平、林蔓纯、王柴慧、王艳、林燕莎

本次培训活动特别邀请了汕头大学长江艺术与设计学院副院长、清华美术学院艺术学理论博士陈彦青副教授,和汕头市教师发展中心吴文英老师两位嘉宾为中小学美术教师代表作美育浸润专题教研讲座。

汕头市教师发展中心美术教研员吴文英老师以《新课标下美育教师与学生学科素养的养成》为题,首先围绕《义务教育艺术课程标准(2022年版)》与《义务教育课程方案(2022年版)》进行了深刻的解读和点评。同时,对于美育学科素养的重要性,吴老师也着重进行了强调,一是能够提高学生综合素质,二是能培养创新思维和创造力,三是促进情感表达和沟通,四是增强审美体验和审美鉴赏能力。最后,吴老师针对美育教师与学生学科素养的养成方法和途径进行了详尽的分析。她提出了宝贵意见:认为教育决定着人类未来,而实施学校美育浸润行动是一项系统的工程,需要我们从多个方面入手,共同推进。

汕头市教师发展中心美术教研员  吴文英(讲演现场)

陈彦青副教授主要研究方向为中国传统色彩理论、视觉符号理论。他以《品与色--中国色彩的符号学美学》为题,阐述了中国色彩中蕴含的符号美学。他指出,中国传统色彩符号美学有属于中国文化特有的色彩性格和调性,与西方色彩有着较大的差别,如今却暧昧不明。重新找到属于中国传统色彩的性格与调性,十分必要。通过陈彦青副教授精彩纷呈的讲授,以及他对中国传统色彩的美学进行符号化拆解与解读分析,使得教师代表们对于中国传统色彩有了全新的认知和思考,同时,也让大家意识到中国传统文化中的可持续研究性,在传统的美育以及美术教学中,是否也应当用这种思辨的研究角度去教学,让学生形成独立思考的能力,培养全面的研究角度,营造更具文化特色的教学氛围。

汕头大学长江艺术与设计学院副院长 陈彦青副教授(讲演现场)

本次中小学美术师资培训暨广东省基础教育美术教研基地(汕头·东莞)联合研修活动,是汕头大学2024年美育浸润行动计划的重要环节,也是提升全市中小学美育教师专业素养的重要举措。此次培训不仅推进了中小学美术教师代表对新时代新课标解读、美育教师与学生学科素养养成、美育思辨思维培养等一系列问题的深入解读和热烈讨论,有利于教师们在各自的工作岗位上发挥辐射带动作用。同时,汕头大学长江艺术与设计学院也将继续发挥高校专业师生资源力量,进一步整合资源、强化美育实践,通过课程教学、美育实践活动、校园文化建设、美育教师队伍建设等创新性的美育内容探索和构建,激发汕头市乡镇中小学校美育改革发展内动力,赋能汕头市美育浸润实现新突破,让“美”浸润更多孩子的未来。

文字:李煌枝 伍俏倩

照片:李煌枝