育特色人才|设计 + 国际视野

世界现代设计教育发端于1919年德国的包豪斯。1920年蔡元培在《美术的起源》一文中提出“工艺美术”名词,1927年起草《创办国立艺术大学之提案》,成为中国艺术设计教育的最初设想。与世界发展同步,紧贴专业前沿,培育一群立足中国,放眼世界,独当一面,具备国际化视野的艺术与设计专才,是长江艺术与设计学院高质量人才培养中的核心内容。

中国现代设计教育重要的奠基人之一、曾任学院院长的王受之教授说过:“设计是个貌似容易、事实艰难的学科,因为它具有逻辑、理性、功能、商业方面的特征,同时又要求有创意、审美、巧妙、独特的个性,事实上是逻辑思维和形式思维的综合结果。在任何一个国家,设计是难学好的,设计也是难做好的,绝对不是固有认知中的那种随意挥毫的表现艺术,而是一个受到多层限制、要解决众多问题、创造趣味和吸引力的综合性工作。”要培养“全脑型”高水准的艺术设计人才,必须强调跨界、跨学科,从而提高学生解决问题的独立操作能力;刺激学生养成批判性思维,通过多种方式的国际交流,送出去、引进来,使得学生有大量接触世界最前沿的艺术与设计的机会,具备国际化的视野,塑造综合性的能力,从而开辟属于汕大的艺术设计人才培养特色之路。

汕大虽然位于“国角省尾”,但离世界很近。从长江艺术与设计学院成立开始,在历任领导和骨干教师的共同努力下,分别建立了与德国安哈特科技应用大学、德国杜塞尔多夫应用技术大学、德国奥芬巴赫造型艺术大学、香港城市大学、香港理工大学、日本新泻国际艺术学院、日本大阪娱乐设计学院、美国艺术中心设计学院、澳大利亚堪培拉大学、日本千叶大学等学术交流和人才培养项目,至今已累计派出赴德国与日本高校的交换生99名,接收德国交换生23名,中德两国学术互访师生281名,短期交流师生32批次609名。通过长期交换生项目(credit exchange program)、短期互访工作坊(exchange design workshop)、短期艺术设计研修项目(summer program)等多种形式,使学生感受不同文化背景下的设计和人文,促进多元文化交流,提升人才培养质量。

袁永伟同学是学院在疫情结束后恢复正常国际交流派出的第一名本科生,2023-2024年度秋季赴德国杜塞尔多夫应用技术大学(HSD)进行为期一学期的交流学习。他来自学院的国家级一流本科专业建设点视觉传达设计专业,在德国期间选修了字体设计、音乐视觉化设计、品牌与空间和用户体验设计四门专业课并以优异的成绩完成了课程学习,同时他还利用课余时间修读了德语课程,完成交换按期返校完成毕业设计、通过毕业答辩获得学位后,他也收获了HSD的硕士研究生项目录取通知书,将于下学期至德国深造。谈及这段交换经历,他由衷地感谢汕大提供的国际化学习体验,感恩在汕大遇到优秀的老师与同学,感谢学院一如既往为学生考虑,在政策允许的范围内尽力协调各项管理程序,照顾在疫情期间入学的2020级同学,在同等优秀的交换生项目竞选者前,优先将名额给到像他一样的“准大四”学生,“这样我才有可能在大四的上学期到德国交流学习”。袁永伟说,“我同样非常感谢那个抓住机会,克服语言障碍和陌生环境带来种种不便,完成交换学习的自己。在德国的学习让我拥有了看待自己、看待中国传统文化的新角度,对习以为常的生活有了新体验,也对自己未来的道路有了更清晰的规划。”

来自2018级数字媒体艺术专业的曲希和同学,还有2019级艺术设计学(创意产业策划与管理方向)的胡紫怡同学,同样选择在大四毕业之后出国留学,目前紫怡同学已开启在英国伦敦艺术大学(University of the Arts London)的学习生涯,曲希和同学则将于下学期赴英国皇家艺术学院(Royal College of Art)攻读视觉传达设计硕士学位。

即使在本科毕业之后选择先进入职场,面对职业和行业竞争需要提升自我的时刻,我们的毕业生也同样拥有再次选择出国深造的勇气和专业的底气,比如2017级环境设计专业冯裕成于2022年入读美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)景观建筑区域规划专业,2017级环境设计专业章益铭同学考入纽约普瑞特艺术学院(Pratt Institute)室内设计专业,2019级产品设计专业冯齐源同学将于今年下半年将赴英国中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins,CSM)深造学习。

为“设计 + 国际视野”的人才培养提供国际化的师资团队,定制符合国际专业前沿标准的课程培养方案,为学生提供面对人生重要选择时的批判性思维和面对挑战时的底气与勇气,都离不开学院一直探索和坚持的艺术与设计特色人才培养模式改革。人才培养模式的创新不止在课堂上,也在课堂之外的管理模式创新之中,一切先从老师、学生的角度出发,人性化、高效能的管理团队也是学院特色人才培养模式改革能够落到实处的成功保障。面对人工智能对设计行业带来的影响与挑战,我们坚守育人初心,通过精细化、国际化的办学手段,赋予学生自由翱翔于未来的翅膀。

撰文:庄葳

图片:袁永伟、视觉传达设计专业

初审:郑红彬、纪荣信

终审:陈彦青、林冬月