育特色人才|设计+社会情怀

艺术不是一个人的狂欢,好的艺术设计作品从不孤芳自赏曲高和寡。长江艺术与设计学院自成立以来,在特色人才培养中一直坚持创作来源于生活、关爱自然万物、关注社会民生。在培养学生具备专业艺术设计能力基础之上,强调保持内心向外的感知力,向善的原动力,向上的文化自信,时刻保有一份关爱万物和人本的社会情怀,以己所学,回馈社会,培育“设计+X”的高质量人才。

张方毅是张宇教授2021级的研究生,他的毕业设计项目“以绘画为主的艺术疗愈—失智老人个案研究”及“治愈之触·存心印记”项目作品展览在今年5月份发布,得到社会各界如养老院、失智症群体、艺术疗愈研究团队和主流媒体的广泛关注。他将自己在艺术绘画上的专长结合运用到失智症患者的精神疗愈当中,关注弱势群体,关爱老人,以实际行动书写设计+社会情怀的艺术篇章。

张宇教授2005年加入学院,创立了汕大“公共艺术节”,作为专业主任将公共艺术专业建设为广东省特色专业,2021年获批省一流本科专业建设点,并培育了省级教学团队,建立了省级专业教学实践基地。在他的带领下,培养自主、独特的艺术设计人才理念贯穿于公共艺术专业课程的教学过程,并着重强调艺术的公共性。在张老师的影响下,张方毅同学自入学伊始就埋下了一颗社会情怀的种子,他关注艺术能为民众带来什么,能为弱势群体做些什么,于是在2022年研究生毕业论文开题环节,他就确定了艺术疗愈的具体研究方向,着手与汕头本地的存心养老院定向联系,选定了以失智老人作为疗愈对象。

根据联合国相关标准,中国已步入中度老龄化社会。截至2023年末,我国60岁及以上人口占全国人口的比重达21.1%,老年人特别是失能、半失能老年人的医疗护理和长期照护需求十分迫切。另据世界卫生组织有关数据显示,2020 年全球失智症老年患者已超过5000万人,2022年中国60岁以上人口中有1507万失智症患者,占世界总病例数的四分之一强。除了传统的医疗筛查、治疗手段,艺术处方笺(Arts on Prescription)这类非医疗介入的方式,为失智老人提供更多的疗愈选择。艺术疗愈作为一种非常有潜力的干预手段逐渐受到关注。它是通过艺术形式(如音乐、绘画、舞蹈和手工艺等)来促进心理和身体健康的疗法,创造了一种安全、创造性和表达性的环境,为患者提供了参与和享受艺术活动的机会。艺术疗愈已在失智症、抑郁症和自闭症等多个领域中被证实对改善心理健康、减轻焦虑和抑郁等问题具有积极作用。

“艺术疗愈”作为一门专业学科先是在欧美世界发展起来,比如美国纽约大学开设的艺术治疗(MA Art Therapy)硕士项目,芝加哥艺术学院的艺术疗愈与咨询文学硕士项目(MA Art Therapy and Counseling)是中西部最古老的专业艺术治疗计划之一,伦敦大学的艺术治疗硕士项目( Creative Health MASc)是英国首个艺术疗愈类硕士项目、专注于艺术和健康科学,还有香港大学的表现艺术疗愈硕士项目(Master of Expressive Arts Therapy)、引领香港乃至亚洲地区表现艺术疗法领域的发展。国内目前在中央美术学院、同济大学、华东师范大学等高校,也开设了艺术治疗研究的相关项目和研究中心。

作为国内首批开设公共艺术专业的综合院校,长江艺术与设计学院的专业设置和人才培养一直紧跟时代和学科的沿革趋势,紧密结合经济和社会的发展需求,致力于培养具备前瞻性的艺术观念,有独立的见解、开阔的眼界与创造的勇气,具备社会情怀和设计伦理的综合性人才。因时而变、顺势而为、乘势而上,在人才培养改革的道路上,我们的脚步从未停歇。

________________________________________

撰文:庄葳

图片:张方毅

初审:郑红彬、纪荣信