长江艺术与设计学院举办讲座——CKAD视传+ 第④期 | 刘平云:我的视觉设计观

325日晚,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计总执行刘平云教授应邀为学院师生作题为“我的视觉设计观”的专题讲座。活动由我院视觉传达设计专业主任张翼老师主持。

刘平云教授从设计实验出发,向在座师生分享了自己的设计思考。活动伊始,刘平云教授结合个人经历,提出艺术滋养设计的观点,即寻找设计作品中的感性与理性。通过例图分享,刘平云教授还指出,艺术品的价值应当符合学术、审美、历史等条件。而后,刘平云教授介绍了“迹象论”,并在此基础上提出了“迹+象+X=设计作品”的命题,同时为大家详细讲解了“迹”、“象”、“X”的具体指代及其相互关系。刘教授指出,相较于设计中“点、线、面、体”之类的表述,“迹象”对图形的描述具有其确定性和包容性。同时,刘教授认为,视觉设计探索应当追求视觉逻辑与视觉审美的结合,即科学与艺术的统一,并向大家展示了其担任主创的冬奥视觉设计研究作品《视觉形式语言生成的逻辑》。

谈及设计实践,刘教授积极分享了自己的两个创作案例。他将吉祥物与网红卡通形象进行对比,介绍了二者之间的区别与联系,指出吉祥物设计应当符合相关性、在地性和时代性三大设计要素,并以自己的设计作品——2019广州亚洲美食节吉祥物“亚美”为例,向大家进行了生动讲解。此外,作为北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计总执行,刘教授从历程、作品、荣誉、思考这四个方面出发,为在场师生讲述了“冰墩墩”诞生背后的故事。从20181010日开始着手到2019917日冰墩墩正式亮相,主创团队在此期间经历21次大修改,产出方案上千个、草稿上万张。前期的一张张设计稿和后期的一项项荣誉形成对比,使在场师生直观地感受到,顶尖的设计离不开主创团队超乎常人的付出。同时,刘教授认为,作为设计者,应当拓宽视觉表现的边界,从个别现象中总结出一般规律。因此,他总结了“冰墩墩”成为顶流的内在因素和外在因素:一方面是系统化设计为“顶流”打好基础,时代性设计让“网红”成为可能;另一方面是良好的版权保护、民众发自内心的“二次创作”、外国友人的助力以及我国对文化传播的重视。

最后,刘平云教授与我院徐岚教授、张翼老师及在场学生就讲座主题和专业问题展开了进一步探讨。刘教授以其渊博的学术修养和创作经验为在座师生答疑解惑、指点迷津,使大家获益匪浅;并以自己的创作手稿和冰墩墩摆件对表现优异的学生进行了嘉奖。

刘平云教授以幽默风趣的语言和生动的示范分析向大家阐述了深刻的专业知识、分享了自己的创作心得,为学院师生带来了一场意义非凡的学术讲座,充分提高了全体师生的学术素养和创作热情,有力推动了学院高质量发展。

文:2022级马克思主义基本原理专业 黄文婷

图:2020级视觉传达设计专业 袁永伟